На вопросы болельщиков отвечает тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов

На вопросы болельщиков отвечает тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов6 января 2013

- Прежде всего хочу поздравить всех болельщиков "Анжи" с наступившим Новым годом. Пожелать здоровья, счастья, благополучия и больших побед нашей любимой команде. Год у нас будет очень интересный и напряженный. И только ваша поддержка поможет решить те задачи, которые стоят перед нашей командой. А вы у нас самые лучшие и преданные.

Саадула Магомедов:

- Салам алейкум, Заур Залимович!

1. Когда вам поступило предложение от «Анжи», вы долго думали над тем, перейти в дагестанский клуб или нет?

2. Давно ли вы знакомы с Володей Габуловым?

- Ва алейкум ассалам, Саадула! С удовольствием отвечу на твои вопросы.

1. Когда мне поступило предложение от "Анжи", я был связан контрактом со "Спартаком" из Нальчика, поэтому пришлось решать технические вопросы с бывшим клубом. Что касается того, размышлял ли я над предложением или нет – отвечаю: нет, согласился  сразу, потому что знал про "Анжи", знал о том, что перед дагестанской командой стоят серьезные задачи. "Анжи" хочет расти как клуб, и это то, в чем я хочу участвовать.

2. Что касается Володи Габулова, то я его знаю довольно давно. Когда я сам играл еще в "Алании", он делал первые шаги в футболе.

Yashar Nasibli:

- Кто определяет основного вратаря матча? Вы или Гус Хиддинк?

- Здравствуй, Yashar. Основного вратаря, как и весь состав на игру, определяет только главный тренер, то есть мистер Хиддинк. Конечно, он интересуется моим мнением, но последнее слово всегда за ним.

m-kholadaevich:

- Заур Залимович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о ваших четырёх подопечных  - вратарях «Анжи». Какие у каждого из них сильные и слабые стороны?

- Здравствуй, m-kholadaevich.  Я очень рад, что могу работать с такими талантливыми, перспективными и, самое главное, трудолюбивыми ребятами. У всех у них огромный потенциал. Доволен тем, как профессионально они относятся к той работе, которую я им предлагаю. Я вижу, как они прогрессируют, и надеюсь, что шаг за шагом каждый из них будет выходить на более качественный уровень.

Шамиль:

- Заур, ассалам алайкум! В 1995 году на кубковый матч «Анжи» с «Аланией» с нашего двора поехала целая делегация. Я помню, по их возвращении всё расспрашивал тех счастливчиков, кто там побывал: "Ну что, как там, кого видел?" И один пацан, довольный такой, рассказывал, как он видел Хапова на расстоянии вытянутой руки!

А вы помните свой первый приезд в Дагестан? Какие воспоминания он оставил?

И еще такой вопрос: в чем секрет осетинской вратарской школы? Есть ли в Дагестане такие самородки?

- Ва алейкум салам, Шамиль. Да, конечно, я помню ту игру в составе "Алании" в розыгрыше Кубка России. Мне всегда было приятно играть в Дагестане, тут всегда на матчах радует великолепная футбольная атмосфера. А мой первый приезд на профессиональном уровне в Дагестан состоялся еще в союзные времена, когда я играл за нальчикский "Спартак".

Что касается осетинской вратарской школы, то соглашусь, что из нее вышло много хороших мастеров. Надеюсь, и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии в ближайшее время вырастут очень сильные вратари.

Шамиль Абиев:

- Заур Залимович, какие черты характера или другие факторы влияют на то, что одни вратари становятся великими, а другие на протяжении всей карьеры не могут добиться никаких ощутимых результатов?

- Здравствуй, Шамиль. Я думаю, в первую очередь надо много работать. Иметь сильный характер, волю и стремление двигаться вперед.

Шарабутдин Кишиев:

- Заур.... Язык, честно говоря, не поворачивается называть тебя по отчеству, наверное, в силу того, что ты меня моложе и мы - кавказцы (т.е. по логике вещей ты меня должен по имени и отчеству величать, ты моложе). Вы с Бахвой Тедеевым были любимыми игроками у меня в семье, мы очень любили и Артура Пагаева, даже после той злополучной для вас игры на Кубок с «Анжи» мы подходили с братишками и разговаривали с вами. Надо сказать, мы были просто поражены вашей простотой, общительностью, чем, естественно, вы снискали ещё большую любовь к вам. Так вот, вроде Пагаев продолжает работать с Омари Тетрадзе? Бахва был тренером «Алании» и, оказалось,  довольно неудачным. Как сложилась его судьба? Где он сейчас? А ведь какой был игрок! Даже в сборную с тобой вместе призывался. Держишь ли ты с ним связь, а, может, вы даже друзья?! Пожалуйста, расскажи про него, очень интересно, где и в качестве кого этот суперигрок себя впоследствии нашёл? С уважением, Шарабутдин Далгатович!

- Здравствуйте, Шарабутдин Далгатович! Спасибо, что вспомнили про тех ребят, с которыми мы пережили самые победные футбольные годы. Это было незабываемое время. Бахва сейчас работает министром спорта Южной Осетии. Артур Пагаев входит в тренерский штаб футбольного клуба "Алания", помогает В. Г. Газаеву. В силу обстоятельств редко видимся, но при возможности всегда созваниваемся.

Эльдар Магомедов:

- 1. Заур Залимович, правда ли, что у Вас был секрет в отражении пенальти - никогда не гадать, не прыгать заранее и тем самым НЕ освобождать для бьющего противоположный угол? И Вы предпочитали стоять до конца, вынуждая соперника на ошибку, как бы гипнотизируя его?

2. В наше время вратарей можно заметить в тренажерных залах. Не считаете, что такие упражнения ухудшают координацию голкиперов?
- 1. Дорогой Эльдар, у каждого вратаря свои секреты. Я полагался на интуицию, в каждом случае действовал по-разному, иногда шел по мячу, иногда старался сделать так, чтобы игрок пробил в тот угол, куда я собирался среагировать.

2. Вратари в современном футболе, конечно, должны много работать в тренажерном зале. Сейчас очень много полезных упражнений как раз для вратарей. Это упражнения на взрывную скорость, реакцию, координацию и многое другое.
Всем ещё раз хотел бы пожелать удачи, радости, побед!

С уважением, Заур Хапов.