Коллективный характер футбола требует направленного напряжения усилий всей команды. В интересах цели команда играет по определенному, заранее составленному плану, по заранее разработанной концепции.
Однако общая цель не может быть достигнута без согласованных действий всех составляющих команду игроков. Напрасно команда наметит цель, если ради достижения ее один или несколько игроков будут действовать не в соответствии с духом поставленных задач. Игра футбольной команды должна быть, следовательно, согласованной деятельностью 11 человек.
В интересах достижения намеченной цели команда вступает в борьбу по заранее обговоренному общему, координирующему работу каждого члена команды подробному тактическому плану. Если, к примеру, игра состоится на поле относительно больших размеров, то каждый член команды должен применять возможно более длинные передачи, так как на большом поле они и возможны и более целесообразны. Такое соображение затрагивает, следовательно, всю команду. Игра на длинных передачах будет в этом случае характеризовать и тактику коллектива.
Однако общая тактика не решает все частные вопросы. В команде есть звенья, тактика которых хотя и способствует достижению общей цели, но в интересах выполнения частных задач в определенные моменты игры временно расходится с тактикой остальной части команды. Речь идет о тактике смены мест нападающими или о часто применяющемся оружии защиты — тактике создания положения «вне игры». Эта тактика нападающих и защитников не затрагивает общую тактику команды.
Наряду с коллективной игрой важна роль индивидуального мастерства. В определенные моменты успех игры может зависеть от действий даже одного игрока. Подумаем о том, какое значение имеет правильный выбор места в воротах голкипером, насколько помог команде защитник, отобрав мяч у прорвавшегося к воротам нападающего; в сколь значительной мере служит успеху команды высокотехничный нападающий, который, отлично выполнив финт, сам создает голевую ситуацию, не говоря уже о том, что сам ее и реализует.
Правильное тактическое применение индивидуальной и коллективной игры может в значительной степени способствовать стратегическому успеху.
В футболе тактика делится на:
Индивидуальную и коллективную (состоящую из общекомандной тактики и тактики отдельных звеньев).
Можно разделить тактику и с точки зрения того, для какой частной цели применяет ее игрок, часть команды или вся команда.
Желание победить выдвигает наряду со взятием ворот противника и требование одновременной защиты собственных ворот.
Эта двоякая цель делает футбол интересным и разнообразным. Ради достижений цели и применяют игроки индивидуальную или коллективную тактику. Нападение и защита требуют от игроков применения разного тактического оружия и разных методов игры. Именно поэтому представляется правильным разделение тактики в соответствии с тем, в интересах какой частной цели прибегает игрок или команда к тактическому оружию в данный момент. Согласно этому можно говорить о тактике нападения и о тактике защиты.
Такое разделение тактики позволяет лучше систематизировать детали игры.
Индивидуальная и коллективная тактика или тактика нападения и защиты подвержены влиянию разных факторов. Эти факторы могут действовать постоянно, в любой момент игры, или лишь в какие-то конкретные моменты. Часть тактики, которая затрагивает ведение, управление и организацию игры в целом, называется принципиальной тактикой, а остальная (касающаяся правильного решения возникающих по ходу игры ситуаций) — прикладной.