Что можно было видеть 10 лет назад? Со времени предыдущих чемпионатов мира жесткость применяемых систем игры значительно ослабла, а содержание систем обогатилось. В Мексике шаблонные системы игры применили лишь сборные Швеции, Бельгии и Советского Союза, в то время как в системах игры остальных (особенно — лидирующих) команд наблюдалось все большее «размывание» до того относительно жестких разграничений между задачами защитников и нападающих.
Наряду с расстановкой 1—4—2—4 можно было наблюдать и другие. В то время еще нельзя было говорить о каком-либо сложившемся общем варианте расстановки. Бразильская команда играла несколько вариантов 1—4—2—4, другие предпочитали иные соотношения числа защитников, игроков середины поля и нападающих.
Команда Италии показала, например, расстановку 1—3—4—2, а команда ФРГ—1—4—3—3. Основной чертой расстановок было усиление защиты при одновременных увеличениях численности и повышении роли универсальных игроков середины поля.
Период перестройки после системы 1—4—2—4 завершился чемпионатом мира 1974 г. Считавшиеся в течение ряда лет «революционерами» бразильцы продолжали, правда, придерживаться традиционной для них системы 1—4—2—4, но не смогли заполнить ее такой современной концепцией игры, такой тактикой, которые удивили бы противников. Частично это вытекало и из способностей контингента игроков, но было связано и с тем, что бразильцы устали, тактически иссякли. Защитники команды (за исключением одного-двух) были озабочены исключительно задачами обороны, в то время как расстановка их (четырех защитников) не была достаточно расчленена в глубину. Не просматривалось в оборонительных порядках и какой-либо ярко выраженной защитной тактики. Персональная опека (плотная и свободная) чередовалась с зонной защитой.
Столь же «плоской» выглядела и роль игроков середины поля и игроков выдвинутых вперед. Бразильцы не применяли ни так называемую тактику «усыпления», ни частую смену ритма игры, которые на предыдущих чемпионатах мира считались новшествами. Их серая, скучная игра, многочисленные передачи с целью удержания мяча на середине поля были лишены вдохновения и не содержали сюрпризов.
В то же время другие команды продемонстрировали более развитые системы игры, сложившиеся уже в сравнительно постоянные.
Речь идет не просто о расстановке игроков, а именно об изменившейся современной концепции.
Характерная черта системы игры команд-лидеров на чемпионате мира 1974 г. заключалась в том, что непосредственно перед вратарем и за линией защиты размещался игрок, страховавший территорию. Впереди четырех или пяти защитников, как правило, действовали два-три игрока середины поля, а еще двое-трое были выдвинуты в линию атаки. Команды ФРГ, Голландии, Польши и Швеции применяли систему 1—3—3—3 или 1—4—3—2.
Но, пожалуй, еще большим новшеством, чем такая расстановка, оказалось на том чемпионате почти полное «размывание» заметных прежде явных существенных различий и разграничений между защитой, игроками середины поля и ярко выраженными нападающими в команде-чемпионе: Беккенбауэр, выполнявший обычно функции «чистильщика», неоднократно выходил вперед и угрожал воротам противника; Брайтнер забивал голы, будучи крайним защитником. То же делали игроки середины поля — Хан Каталински, Шварценбек.
Никого особенно не удивляло, когда Мюллер или Крейфф, преследуемые противником, оттягивались к линии обороны.
Как только команда овладевала мячом, менялась и предписанная системой игры расстановка игроков. Потерял новизну рывок защитника вперед. Мало того: можно было заметить почти полное сходство в концепциях, тактическом и техническом мастерстве всех десяти полевых игроков. Исключение составляли, пожалуй, лишь те, кому в конкретной игре поручались особые задачи: Фоте (ему в финальной игре ФРГ— Голландия было поручено плотной персональной опекой нейтрализовать Крейффа — самого опасного нападающего голландцев) и другие.
В свете новейшего опыта можно, следовательно, констатировал, что система игры, точное выполнение задач, распределенных между игроками команды (защита, подготовка и завершение атаки), сохраняют значение, но на нынешнем уровне развития футбола не меньшее значение имеют техническое и тактическое мастерство, физическое состояние и подготовленность игроков, позволяющие наполнить систему игры более богатым и характерным для данной команды содержанием.