Наиболее правильно разнообразие передач, оживляющее игру и предотвращающее ее монотонность. Наиболее характерна монотонность для команд, которые в подавляющем большинстве случаев атакуют, применяя либо только короткие, либо только длинные передачи. В самой основе такой тактики ошибочно игнорирование условий игры: короткий пас применяют, например, и в случае, когда размеры поля или ход игры явно «требуют» длинного паса, или наоборот.
Что за этим следует? Защитники быстро «узнают» противника и, легко приспосабливаясь к шаблонным, бесцветным атакам его нападающих, без дополнительных усилий обретают состояние спокойствия. Они заблаговременно готовятся к перехвату мяча после монотонных, заранее угадываемых передач нападающими и, как правило, успешно отражают атаки.
Обычная тактика нападающих правильна тогда, когда она несет что-то новое, неожиданное для противника, т. е. нераспознаваема заранее. Отсюда (как следствие) и тактика передач целесообразна и разумна лишь в тех случаях, когда она учитывает условия игры и настолько разнообразна, что противник не может к ней подготовиться заранее. Передачи мяча следует направлять и варьировать так, чтобы ограничивать соперника во времени для подготовки (в выборе места) их отражения.
В 1970 г. такую тактику продемонстрировали бразильцы на чемпионате мира. Несколькими медленными короткими пасами они почти «усыпляли» защиту противника, после чего нападающие начинали быстро выбирать место, а сзади им следовал поражавший защиту быстрый, неожиданный пас. Вынужденный в таких случаях цейтнот заставляет защитников противника излишне суетиться, что, конечно, отражается на точности их «работы». Разнообразие передач мяча вынуждает защитников к повышенной концентрации внимания, вызывает у них быстрое нервное утомление, что, в свою очередь, повышает процент «брака».
Что понимать под разнообразием передач? Прежде всего, вариативность их боковой направленности. Нецелесообразны многократные, следующие одна за другой передачи мяча по одному и тому же краю. Необходимо, по возможности, переносить центр тяжести игры, заставлять защиту противника как можно больше двигаться.
Способствует разнообразию передач и их длина. Разумнее всего в этом отношении варьировать длинные и короткие пасы: после двух-трех коротких обязательно должен следовать длинный.
Можно разнообразить передачи мяча и по высоте (особенно в случаях, когда это обосновано данными о команде противника). Обычно, например, весьма эффективны низкие передачи мяча крайними нападающими партнерам поперек поля и чуть назад. Но если «край» будет злоупотреблять такими передачами, не стремясь к их разнообразию, защитники к ним привыкнут и должным образом подготовятся. Однако можно поставить защиту перед неразрешимой задачей, если вместо ожидаемой низкой передачи крайний нападающий сделает навесную (особый эффект такие передачи имеют в борьбе с низкорослыми защитниками).
В принципе же наиболее правильная тактика сводится к применению передач, разнообразная направленность которых окажется для противника нераспознанной.