Удары по воротам (ногой или головой) следует отнести к наступательному оружию индивидуальной тактики.
Ведение мяча или финт, несмотря на ярко проявляющийся индивидуальный характер каждого из этих элементов игры, нельзя обособлять от положения и интересов остальных нападающих. В фазах удара по воротам нельзя увидеть даже малейший признак коллективной игры. В момент удара бьющий учитывает лишь собственное положение и положение противников.
Какие требования должны выдвигаться к нападающему, наносящему удар по воротам?
Мяч необходимо направлять в ворота так, чтобы ловля и удержание его вратарем стали, по возможности, неразрешимой для голкипера задачей.
Бьющий по воротам должен стремиться согласовать скорость полета мяча (силу удара) с его направленностью. Ни одному из этих факторов нельзя отдать предпочтение в ущерб другому.
Чем лучше подготовлен игрок в техническом отношении, тем выше его способность посылать в ворота сильные и точные мячи. Неподготовленные игроки именно из-за недостаточности техники склонны отдавать предпочтение силе удара по мячу, а не направленности. Эта крайность столь же ошибочна, как и другая, когда технически хорошо подготовленные игроки стремятся затруднить положение вратаря, забить гол, точно направляя мяч в ворота, но вкладывая в удар очень мало силы.
Чрезмерная сила удара часто идет в ущерб точности. Зависит сила удара по мячу от степени динамичности движения выполняющего удар. Делая широкие, динамичные движения, легко допустить ошибку в определении нужной для удара точки поверхности мяча, в правильности составляющих удар движений. Именно такие ошибки и влекут за собой неточность полета мяча.
А как же точно направляемые, но слабо летящие мячи? Движутся они относительно медленно, тем самым предоставляя вратарю время для выбора правильной позиции и для отражения мяча. Вратарь не может преградить путь мячу, посланному с 11-метровой отметки ударом средней силы в нижний угол ворот. Такой же или даже меньшей силы высокий мяч голкипер способен отбить или поймать (достать его руками быстрее, чем низкий).
К какому выводу подводят рассуждения и примеры? Наиболее правильно посылать мяч в ворота так, чтобы при должной направленности он обладал и соответствующей силой (т. е. летел с высокой скоростью). Чем дальше от ворот место, с которого наносится удар, тем удар должен быть сильнее, а чем ближе к воротам — тем точнее.
Если при ударе с близкого расстояния мяч будет направлен в дальнюю от вратаря часть ворот, то положение вратаря почти безнадежно: за короткое время полета мяча голкипер физически неспособен преодолеть относительно большое расстояние до противоположной части ворот. Гарантия успеха повысится, если точность удара будет дополнена силой. При ударах по воротам с близкого расстояния не стоит акцентировать внимание на силе.
Положение вратаря можно намного затруднить, добившись неожиданности удара. Вратарь в таких случаях не успевает выбрать позицию, поэтому и бывают столь результативными удары схода (даже когда они и не очень сильны и не очень точны). Голкипер стремится занять, по возможности, такую позицию, с которой можно поймать мяч, направленный в ворота ногой или головой. Однако, выбирая место, он принимает в расчет не только положение мяча, а и то, как расставлены нападающие противника и каковы их намерения в данный момент матча. Из чего исходит вратарь, делая вывод о предполагаемых намерениях форвардов соперника?
Прежде всего — из собственной оценки поведения игроков противника, вытекающей из постоянного наблюдения за их движениями. Игрок нападения, намеревающийся пробить по воротам ногой или головой, должен принять (и, конечно, в большинстве случаев принимает) перед ударом соответствующее технике этого удара исходное положение. Это, а также направление и скорость бега форварда, положение его туловища и ног, положение мяча относительно нападающего, дополненные расположением своих защитников, — факторы, являющиеся для вратаря «предвестниками» удара.
Если бьющий по воротам сумеет учесть и эти обстоятельства, он сможет в значительной мере скрыть от вратаря свои намерения и, еще больше «осложнив ему жизнь», повысить коэффициент пробиваемости.
Перед нанесением удара не следует делать широких движений (например, слишком отпускать мяч перед собой). Движения должны быть сдержанными. Неправильно также (особенно при ударах с близких дистанций) сильно размахиваться, заранее смотреть в направлении удара. Гораздо неожиданнее для вратаря будет удар, нанесенный с поворота.
Во время ведения мяча нападающий может, например, сделать вид, что ищет свободного партнера. Направив взгляд совсем в другую сторону, он буквально в следующую же секунду «стреляет» по воротам.
Финт обязателен и в случае, когда перекрыт путь мяча к воротам. Такая ситуация очень часто возникает при скоплении игроков перед воротами. Если нападающий видит, что угол поражения ворот перед ним перекрыт, ему можно будет ограничиться лишь широким замахом (показать намерение ударить по воротам сразу — это и есть финт с имитацией удара). Защитник в таких случаях обычно отворачивается (срабатывает условный рефлекс). В эти мгновения и открывается перед мячом свободный путь.
Неправильно, если атакующий ворота нападающий, «встречая» выбежавшего навстречу вратаря, будет стремиться любой ценой вкатить мяч в ворота (даже когда голкипер перекрыл угол поражения ворот). В этом случае форвард, применив обманное движение, должен показать, например, что он намерен внутренней частью подъема протолкнуть мяч сбоку мимо вратаря. Когда вратарь сделает движение в этом направлении, нападающий может отвести мяч в другую сторону и направить его в незащищенную часть ворот.