Защита стремится осложнить соперникам достижение цели — помешать забить гол. Поэтому задача защиты — всеми силами пресекать атаки противника, дозволенными приемами срывать их. Если, допустим, защита выполняет свои функции безупречно, то главная цель футбола — гол — так и не будет достигнута. Лишь в редчайших случаях удается забивать голы защищаясь. Игра сбалансирована лишь тогда, когда защиту в должной мере дополняет нападение.
Несмотря на то, что в применяющихся в настоящее время системах игры почти все игроки и атакуют и защищаются, соотношение защиты и нападения меняется (в зависимости от условий) от игры к игре. Это соотношение не должно быть однобоким. Чрезмерное увлечение защитой так же неправильно, как и чрезмерные симпатии только атаке.
Не будет противоречить принципиальной справедливости этого утверждения предпочтение, которое отдается ныне нападению. Современный футбол носит наступательный характер. Победу же в футболе можно завоевать, лишь забив противнику больше, чем пропустив в свои ворота.
В нападении, как и в защите, участвуют все 11 игроков команды, хотя и не в одинаковой степени и не в одинаковой форме. Когда вратарь без промедления выбрасывает или выбивает пойманный мяч стоящему свободным партнеру, когда защитник, разряжая обстановку у ворот, направляет мяч вперед, оба они служат интересам нападения, т. е. участвуют в атаке. Естественно, конечно, что нападающая деятельность игроков защиты лишь вторична. Они не могут участвовать в нападении в ущерб основным для себя — защитным — задачам. «Чистые» игроки нападения — лишь форварды. Полузащитники посвящают подготовке и поддержке атаки меньшую часть деятельности (как правило, около 40%).
В нападении могут участвовать и один и сразу несколько игроков. Если кто-либо из них приближается с мячом к воротам противника, не вовлекая в нападение товарища по команде, то говорят: этот атакующий ведет индивидуальную игру. Индивидуальной игре в нападении (как и в защите) может в определенных случаях отводиться серьезная роль в борьбе за успех команды. Однако индивидуальная игра не обеспечивает решение всех ситуаций. При численном перевесе защитников перспективы индивидуальной игры резко сужаются. Но и в случаях численного равенства индивидуальную игру целесообразно ограничить, а нападение вести общими силами, основываясь на коллективной игре.
Можно четко различить две формы нападения: индивидуальную и коллективную.
К оружию индивидуального нападения следует отнести ведение мяча, финты, удары по воротам, а также нападение (разрешенное правилами, разумеется) на вратаря.
Основной элемент коллективного нападения — передача мяча, основывающаяся на ударах по мячу ногой или головой, приеме мяча и на выборе места.