Защитная тактика, опирающаяся на зонную защиту. В прилегающей к воротам зоне (18—22 м) располагаются (в зависимости от уровня мастерства нападающих противника) 4—6, а временами и 7—8 игроков команды.
Основная идея этой тактики в том, что опасность представляют лишь игроки, находящиеся в непосредственной близости от ворот.
Соответственно этому зона вдоль боковой линии оставляется свободной, а зона, прилегающая к воротам, делится обычно между 4—6 или 7—8 защищающимися. 3 или 4 защитника могут брать на себя функции игроков зонной защиты лишь при том условии, что уровень мастерства нападающих противника относительно низок. Только в этом случае можно себе представить, что 3 или 4 защитника сумеют нейтрализовать численно превосходящую линию нападения противника.
Расстановка защиты не есть раз и навсегда заданная форма. На выбор места защищающих зону, на концентрацию их внимания в значительной мере влияет положение мяча. Если, например, владеющий мячом игрок находится у боковой линии поля, то зонная защита слегка вытягивается именно в направлении боковой линии.
Если один из нападающих противника, находясь в центре поля, готовится нанести удар по воротам издалека, то игроки выдвигаются слегка вперед и к центру — в направлении бьющего. Игрок зонной защиты, ближе всех стоящий к владеющему мячом нападающему противника, должен временно применить приемы персональной опеки.
Занятие зоны, выделенной отдельным игрокам, и приведение защиты в состояние готовности требуют определенного времени. Если игроки зонной защиты не выдвинулись слишком далеко вперед, то соответствующая расстановка футболистов не представляет трудностей и может быть выполнена при помощи пассивного отступления защитников.
Однако со временем пассивное отступление может погасить бойцовские, наступательные качества защитников, а инициатива — полностью перейти к нападающим. Поэтому, если защитники подготовлены многосторонне и хорошо знают требования свободной и плотной персональной опеки, предпочтительнее активное наступление. Суть его в том, чтобы, имитируя во время отступления попытки рывков вперед и применяя обманные движения, стремиться спутать противнику замыслы, помешать ему уверенно владеть мячом. При первой же возможности надо попытаться отобрать мяч. Если успех попытки отбора мяча сомнителен, то рекомендуется вместо такой попытки допустить противника до границы зонной защиты, где и перекрыть ему путь к воротам внутренней защитой. Гибким выбором позиции, сокращением или перекрытием пространства между игроками в зависимости от положения мяча защитники могут значительно затруднить противнику точную распасовку, вынудят противника бить по воротам с «неудобного» места (сбоку или с 30—35 м) либо сами без особой цели будут распасовывать мяч вне границ зонной защиты.
Применение этой защитной тактики обоснованно обычно в тех случаях, когда нападающие противника превосходят защитников в мастерстве. При равенстве мастерства сторон уплотненная зонная защита целесообразна лишь в вариантах, когда главная цель сводится к тому, чтобы помешать противнику забить гол. Механическое применение этой тактики может со временем привести к потере командой наступательного духа.