Успех смены мест зависит не только от правильности и своевременности выполнения этого приема. Существенно и то, насколько быстро смогут вновь активно включиться в оборонительную работу обойденный соперником защитник или защитники, выдвинувшиеся вперед.
Во время игр часто можно видеть, что слабо подготовленные в тактическом отношении защитники, «капитулировав» перед обошедшим их противником, как правило, останавливаются и пассивно наблюдают за трудной борьбой партнеров вместо того, чтобы тут же поспешить им на помощь. Даже наиболее точно выполненные смены могут оказаться безрезультатными, если не удастся ликвидировать возникшее на данный момент численное преимущество нападающих.
Начинать его следует с теоретического изложения основных принципов этого приема игры. Далее в самой простой форме дать наглядное представление о смене мест (сначала — лишь между двумя игроками), а затем при помощи постепенно усложняющихся упражнений — и о более сложных формах коллективной игры защитников.
Рекомендуемые упражнения:
1. На землю кладут два предмета (колышек и мяч). Расстояние между ними — 8—10 м. За каждым из предметов ставят футболиста. По свистку обучающего игроки меняются местами, прибегая к помощи уже известной им техники выбора места (попеременному боковому шагу).
2. То же, но в движении. Роль «предметов» выполняют два нападающих, бегущих параллельно от прямой линии. Защитники меняются местами, отступая.
3. Один из нападающих получает мяч. Ведя его, форвард обходит соперника по кругу. Второй защитник сменяет обойденного, который бежит к оставшемуся свободным нападающему.
В этом упражнении защитники намеренно не отбирают мяч у нападающего.
4. «Три защитника — против двух нападающих». Защитники располагаются в 8—10 м друг от друга. У одного из игроков обороны, стоящих по краям, нет подопечного. Один из форвардов ведет мяч, обходит (кругом) своего защитника и продолжает ведение мяча. Защитник, стоящий в середине, бежит на ведущего мяч, а не имевший соперника — на оставшегося свободным нападающего. Защитники должны проводить это упражнение, меняясь обязанностями.
Чтобы сделать его более жизненным, можно позже разрешить ведущему мяч (после того, как защитник его покинет) по своему усмотрению отдавать мяч коллеге. Защитники должны стараться не отбирать мяч, а помешать атаке соответствующим выбором места. Упражнение будет еще интереснее, если в конце его нападающие смогут нанести удар по пустым воротам.
5. Когда обучающиеся хорошо освоят смену мест в обе стороны, можно перейти к упражнениям «трое на трое» (сначала — без мяча стоя, затем — без мяча в движении и, наконец, в движении с мячом).
В упражнении «трое на трое» можно изменять и место прорыва. Нападающие передают мяч друг другу, затем один из них, применив финт, прорывается через своего защитника, после чего защитники произвольно меняются местами, не мешая прорвавшемуся уйти с мячом. Лишь после смены мест они могут попытаться отобрать мяч у нападающих.
Особенно тщательно следует отработать с обучающимися те смены, которые необходимы после прохода нападающего мимо центрального защитника. Это самая трудная форма смены мест. Защитники должны во время выполнения смен давать друг другу краткие указания-команды: крайний, например, который двинулся на середину, — громко сообщить о своем намерении находящемуся на другой стороне поля (чтобы они не покинули подопечных одновременно).