В разделе о принципах выбора места защитниками было подчеркнуто, что расстановка защитников — не самоцель, а построение обороны в интересах команды.
В каждый момент игры — будь мяч на половине поля противника или у собственных ворот — защитники должны выбирать место так, чтобы иметь возможность (в случае необходимости) быстро и эффективно помочь партнерам.
Как может один защитник помочь другому? Изменением позиции. Соперника, который обошел опекуна, должен, как правило, атаковать ближайший партнер проигравшего единоборство по защите. О защитнике, оставившем на какое-то время без присмотра порученного ему соперника и атаковавшем игрока, который обошел опекуна, можно сказать: он сменил подопечного.
Когда и как должен менять позицию игрок защиты?
Смена становится необходимой, когда одного из защитников обошли и перед прорвавшимся игроком противника открывается свободный путь к воротам. Именно в этот момент и следует начать смену.
Однако делать это надо очень осторожно и осмотрительно. Если атака соперника быстро развернулась на большом отдалении от ворот и защита еще не успела перестроиться для ее отражения, то игроку, меняющему позицию, нет необходимости сразу покидать подопечного и на большой скорости атаковать прорвавшегося игрока противника. Главная задача его в подобных случаях — замедлить атаку противника, чтобы выдвинувшиеся вперед защитники или игроки середины поля могли оттянуться и помочь партнерам.
Если же игра идет вблизи собственных ворот, смена мест должна быть выполнена без промедления, поскольку освободившийся от опеки соперник сразу может угрожать воротам. К тому же выполнение смены в условиях плотной защиты облегчается тем, что защитники (и нападающие) играют значительно ближе друг к другу.
Приведу ряд примеров выполнения смены мест защитниками. Предположим: у средней линии поля правый крайний нападающий соперника обошел левого защитника. Путь к воротам для него свободен. Как поступить в этом случае ближайшему игроку защиты (опекуну центрального нападающего или «чистильщику»)? Немедленно атаковать владеющего мячом? Ошибка: в линии защиты недостает обойденного защитника и выдвинувшихся вперед полузащитников (в случае удачного прорыва противника это означает серьезную угрозу воротам). Если защитники хотят противостоять атаке противника, питая надежды на успех, то они должны сначала обеспечить хотя бы численное равновесие. Какие есть для этого возможности? Замедлить, затянуть атаку противника. Защитник, опекающий центрального нападающего (или «чистильщик»), может достичь этого, если (пока партнер максимально быстро будет оттягиваться назад) осторожно двинется на сближение с прорвавшимся противником, следя за тем, чтобы владеющий мячом правый крайний нападающий противника не мог поперечной передачей послать мяч на выход оставленному без присмотра центральному нападающему. Непременное условие успеха — перекрыть путь крайнему нападающему и мячу к воротам, оставляя форварду возможность лишь для поперечной передачи. За это время оттянувшийся назад правый защитник или «чистильщик» успеет взять на себя опеку центрального нападающего. Да и остальные защитники, возможно, сумеют вернуться к исполнению прямых обязанностей.
В подобной ситуации нельзя допускать спешки. Если защитник, опекающий центрального нападающего, слишком быстро освободит соперника и выбежит на правого крайнего нападающего, то крайний нападающий сможет послать мяч на выход центрфорварду еще до того, как другой защитник начнет присматривать за ним. Во время смены мест необходимо оценивать, какой из игроков противника наиболее опасен в данный момент. Однако когда мяч и освободившийся от опеки игрок противника входят в опасную для ворот зону, для таких оценок не остается времени и смену мест следует проводить немедленно.
Необходима смена мест и тогда, когда один из игроков противника прошел по центру поля через защитника, опекавшего центрального нападающего. В этом случае сменять обойденного должен наиболее близко стоящий к нему защитник (это может быть и один из крайних защитников, но наиболее часто такое решение неизбежно, когда прорвавшегося нападающего берет «чистильщик»).
Замешательство может произойти лишь в случае, если из центра поля неожиданно прорвется центрфорвард противника. Между защитниками нет должной согласованности, и длящееся хотя бы мгновения промедление может оказаться роковым.
Обойденный опекун центрального нападающего, естественно, стремится как можно скорее вновь включиться в игру, помочь защите. Если он имеет шансы догнать центрального нападающего, то должен, не мешкая, бежать за ним. Однако такая возможность представляется весьма редко. Поэтому лучше для команды, если обойденный попытается максимально быстро подстраховать защитника, который подтянулся на его место (т. е. «взять» одного из крайних нападающих или другого «освободившегося» игрока противника).
Выполнить смену мест легко, когда защита заранее численно превосходит нападение. При этом почти отпадает необходимость в широких защитных передвижениях на относительно большом пространстве, предписываемых игрокам обороны системой игры с тремя защитниками. Возникнуть такая необходимость может крайне редко.
Резервный защитник также не «бросает якорь» в центре поля, а меняет место в соответствии с центром тяжести игры. Обычно он становится за тем защитником, соперник которого владеет мячом в данный момент. В случае возможного прорыва это, с одной стороны, дает резервному защитнику возможность незамедлительно стать участником событий, а с другой — позволяет избежать серии следующих одна за другой смен мест защитниками, которые, как бы хорошо ни выполнялись, нарушают упорядоченность защиты.
Подводя итоги рассуждениям о смене мест игроками, констатирую: этот прием — очень важное оружие в отражении атак. Правильный выбор мест защитниками служит предпосылкой своевременности выполнения смен. Точные, как часовой механизм, смены требуют от защитников высокой сыгранности.