В спортивных играх психические факторы имеют особое значение. Хороший финт, четкая подача мяча или эффектно (и в то же время эффективно) выполненный отбор значительно влияют как на дальнейшие действия игрока, так и на ход игры в целом.
Защитник обязательно должен стремиться к тому, чтобы его первая встреча с мячом была, по возможности, успешной. Из опыта известно, насколько большую уверенность вселяет в защитника (и как может поколебать уверенность в себе нападающего) первый удачный отбор мяча, первое удачное вмешательство в игру. Это, естественно, не означает, что если первое вмешательство оказалось неудачным, то оно неизбежно должно привести к столь же неудачному продолжению. Пессимистичные утверждения в данном случае равносильны отрицанию значения и влияния на игру психических факторов (в нашем примере — силы воли).
В целях обеспечения надежности отбора мяча защитник должен при первой встрече с мячом избрать наиболее простое решение: отбить мяч далеко в поле, за боковую линию или отдать своему вратарю. В начале игры никоим образом нельзя стремиться к внешне эффектным способам отбора. Плохой тактик тот игрок обороны, который жертвует надежностью ради того, чтобы блеснуть эффектным, но рискованным способом отбора мяча. Плохо удавшееся вмешательство защитника в игру не только ставит под прямую угрозу ворота. Очень часто неудачная попытка легкомысленного защитника вызывает в нем определенное торможение, чувство собственной неполноценности, что может привести к ухудшению его игры в оставшееся время. Ошибка защитника нередко отрицательно влияет и на игру других членов команды.
При первой встрече с нападающим защитник должен противостоять ему решительно и твердо. Решительное (но в рамках правил) использование физической силы может оказать серьезное психическое влияние на нападающего. Это влияние будет особенно сильным, если физическая сила применена против форварда, который боится «ближнего боя»: при последующих встречах с защитником такому игроку придется преодолевать серьезное торможение, вызванное боязнью столкновения. В качестве примера можно привести интереснейший и в психологическом отношении случай во время финальной игры на чемпионате мира 1974 г. Уже на первых минутах игры нападающий сборной Голландии Крейфф ворвался в защитные порядки команды ФРГ и защитнику Фогтсу удалось остановить форварда лишь ценой 11-метрового удара. Затем Фогте получил от судьи предупреждение за слишком жесткий отбор мяча. Все это, однако, не сломило западногерманского защитника. Он преодолел себя и почти на все оставшееся время выключил из игры звезду нападения голландцев, применяя против него строжайшую персональную опеку. В то же время на Крейффа — несмотря на 11-метровый в пользу его команды и на предупреждение противника судьей — игра Фогтса повлияла отрицательно: Крейфф постоянно нервничал и потому играл слабее обычного, т. е. фактически сдался.
Защитник, отбирающий мяч, должен делать вывод о предполагаемых действиях форварда не только по движениям. Надо вжиться в образ мышления соперника, анализировать его предыдущие действия, запомнить его излюбленные приемы и привычки.
Ценность игры защитника будет значительно выше, если он поймет и психические аспекты влияния своей «работы» на опекаемого в ходе игры.