В ходе описания развития систем игры в футбол было дано и некоторое представление о развитии методов защиты.
В эпоху доисторического футбола не существовало почти никакой защитной тактики. Игроки имели в виду лишь конечную цель встреч и быстрым бегом и сильными подачами стремились захватить как можно больше пространства в направлении противника.
Согласно письменным источникам выраженные игроки защиты появились лишь в период отделения футбола от регби. В первой современной системе игры девяти нападающим противостояли два игрока обороны (вратарь и защитник).
Численное соотношение нападающих и защитников дает представление о степени технической, тактической и, пожалуй, физической подготовленности футболистов того времени: один быстрый и несколько лучше остальных подготовленный защитник мог успешно противостоять девяти форвардам.
Позже, с непрерывным ростом уровня технического и тактического мастерства нападающих, число защитников стало увеличиваться. Развивалась и тактика защитников. Независимо от числа игроков обороны в тактике защиты того времени наблюдалась характерная черта — аналогичность метода защиты: защитники делили между собой прилегающую к воротам площадь независимо от числа нападающих. Каждый вступал в борьбу с тем форвардом, который оказывался именно на его территории.
Защита, при которой игрок обороны действует на одной — заранее определенной — площади, называется зонной.
Тактика зонной защиты оказалась жизнеспособной относительно долго. Однако непрерывный рост технического и тактического мастерства нападающих со временем вынудил сузить зону, контролируемую одним защитником, путем увеличения числа игроков обороны. Это и привело к последующему численному равновесию защиты и нападения (см. раздел «Пирамидальная» система»).
Расцвет зонной защиты приходится на период действия старого правила о положении «вне игры». Складывавшаяся тогда в результате действия этого правила обстановка на поле не позволяла ни одному нападающему проникать без мяча на территорию между двумя находившимися перед вратарем защитниками без риска оказался в положении «вне игры». Если кто-либо из форвардов все же прорывался в так называемую запретную зону, на помощь приходил резервный защитник — классическое олицетворение зонной защиты.
Изменение правила о положении «вне игры» и становление системы игры с тремя защитниками коренным образом изменили и основную тактику защиты. «Рыхлая» зонная защита уже не годилась для надежного отражения возросшей угрозы нападающих.
Задача игроков обороны сводилась теперь к обеспечению большей (чем при зонной защите) надежности.
Система игры с тремя защитниками порвала (хотя, возможно, и не полностью) с принципом зонной защиты, построив защитную сеть на принципе «игрок против игрок а». Каждый защитник получил противника в лице игрока, выступающего на определенном месте и в определенной роли.
Новый принцип защиты потребовал от игроков оборонительных линий методов, резко отличающихся от применявшихся до того. Защита, основывающаяся на персональной опеке, ставила защитников перед необходимостью более ответственно выбирать место, проявлять большую боевитость в приемах обороны. Персонально опекавший своего защитник должен в каждый момент игры контролировать и свое местоположение относительно противника и партнеров по защите. Ему ни на секунду нельзя ослаблять внимание: ошибка может привести к провалу всей системы защиты. Несмотря на определенность стоящей перед ним задачи, игрок обороны не должен действовать независимо от положения партнеров по защите.
Защитник, следящий лишь за тем, чтобы выключить из игры своего визави, отнюдь не в совершенстве выполняет стоящую перед ним задачу. Несмотря на персональность опеки, защитник продолжает нести ответственность за каждое действие и перед партнерами. Известны специфические методы защиты «игрок против игрока».
К примеру, плотная персональная опека. Для нее характерно, что защитник как тень следует за подопечным по всей площади поля. При персональной опеке защитник следует за конкретным противником лишь в определенной зоне поля (например, до средней линии). Кроме того, он либо защищает зону, либо опекает другого нападающего на территории своих действий.
Защита «игрок против игрока» (в том числе и плотная персональная опека) имеет недостаток, который все больше используют постоянно улучшающие игру форварды.
Намеренно сосредоточивая много сил в сравнительно узкой зоне вдоль боковой линии, атакующие выманивают защитников из зоны, которая прилегает к воротам. Внезапный рывок одного из быстрых нападающих в опустевшую зону перед воротами легко может привести к критической ситуации.
Жесткое применение принципа защиты «игрок против игрока» может нарушить численное равновесие защиты и нападения. Тактически хорошо подготовленные нападающие (чтобы, к примеру, открыть путь рвущимся вперед полузащитникам) оттягиваются к боковым линиям, отвлекая неопытных игроков обороны от непосредственной защиты ворот. Стена защиты разрежается — и атакующий полузащитник получает возможность свободно бить по воротам с 20—25 м.
Эту тактику отлично применили нападающие венгерской сборной в 1953 г. на «матче века» в Лондоне: два полусредних (Пушкаш и Кочиш), оттягиваясь временами к боковым линиям, отвлекали от ворот полузащитников Дикинсона и Райта. В освобожденную таким образом зону сравнительно легко прорывались игравший оттянутого назад центрального нападающего Хидегкути и даже правый полузащитник Божик.
В последние несколько лет нападающие стали меняться местами чаще, планомернее и многообразнее, что не раз ставило в критическое положение оборону, опиравшуюся на персональную опеку.
Планомерные изменения мест нападающими в продольном и поперечном направлениях вынудили защиту частично изменить принцип обороны, базирующийся на плотной персональной опеке.
Принцип защиты «игрок против игрока» в определенные моменты игры не обеспечивает отражение атак противника (при выполнении угловых, а также в случаях, когда приходится строить защитную «стенку», или при численном превосходстве соперника).
Игровые ситуации, а также строящаяся на постоянном движении и на смене мест современная игра нападающих все чаще ставят сегодня на повестку дня вопрос о несостоятельности упрямого цепляния за защиту «игрок против игрока» в любых условиях. Игре с изменением мест нападающими команды (особенно те, в которых невысок уровень мастерства игроков) все чаще противопоставляют плотную зонную защиту.
Что это: случайное, изолированное явление? Нет!
Развитие игры нападения закономерно требует и изменения игры защиты.
Пытаясь прогнозировать общий метод игры защиты в ближайшем будущем, можно сказать: все признаки указывают на то, что этим методом будет смешанная защита, которая может успешно противостоять нападению со сменой мест.
Что же понимается под смешанной защитой? Разумное сочетание, комбинация персональной опеки с зонной защитой. Самых выдающихся нападающих противника — направляющих игру или исполнителей — целесообразно постоянно опекать персонально. Против таких игроков, следовательно, обязательна (поскольку при всех условиях наиболее эффективна) защита «игрок против игрока». Из состава защиты следует выделить игрока, который был бы во всех отношениях пригоден для решения задач плотной персональной опеки. Это должен быть, следовательно, игрок, обладающий высокой выносливостью, имеющий отличные физические и психические данные, бойцовский характер и тактически подготовленный выше среднего уровня.
Остальные защитники (особенно если игроки противника сильнее или равны по силе) должны вести зонную оборону.
С одной стороны, смешанная оборона обеспечивает (применяемой в ее рамках зонной защитой) целесообразное заполнение игроками наиболее угрожаемой зоны перед воротами, а с другой (с помощью защиты «игрок против игрока»),— подготовку, к постоянному «перекрытию» наиболее опытного игрока команды противника (независимо от его местонахождения в данный момент).
Какой именно метод предпочтут защитники и как должны соотноситься между собой применяемые методы, всегда зависит от конкретных условий. Нецелесообразно, следовательно, заранее и жестко предопределять защитную тактику. Игроков обороны следует воспитывать многосторонними. Они должны и зонной защитой владеть, и одновременно основные требования и виды защиты «игрок против игрока» знать, а также уметь самостоятельно применять накопленные знания в игре.
Постоянное выполнение только функций зонной защиты подавит в защитниках деятельный, наступательный дух. Длительное применение зонной защиты может привести к пассивности, к утере инициативности. При зонной защите не всегда учитывают индивидуальные данные нападающих противника. Зонная защита способствует развитию механистичных методов и затрудняет развертывание планомерных и быстрых атак, поддерживаемых сразу несколькими игроками.
Применение тактики защиты «игрок против игрока» резко повышает индивидуальную ответственность защитников — порой настолько, что под тяжестью персональных задач игроки могут забыть о коллективной ответственности. Лишенное гибкости применение персональной опеки может привести к временному нарушению прочности рядов обороняющихся. Разделение в команде противника по игровым функциям также может нарушить равновесие защиты.
Правильным представляется такой вывод: защитная тактика наших дней — это смешанная защита, игроки которой уверенно разбираются в требованиях и вариантах как персональной опеки, так и зонной защиты и способны правильно применять их (как в совокупности, так и попеременно) в любых условиях игры.
Это утверждение основывается не на простом предположении, а на знании движущих сил развития футбола. Подтверждается оно и развитием систем игры, начало которому положили бразильцы в 1958 г. Анализируя расстановку и тактику защиты в бразильской системе 4—2—4 и в применяемой венграми системе 3—3—4, можно видеть, как защитники сочетают плотную и свободную персональную опеку с зонной защитой. Каждая команда делает это по-своему, но в принципе — все аналогично.