Была разработана в 30-е годы и в основе совпадала с классической «пирамидальной^. Различие состояло в том, что австрийцы более плотно "заселяли» внутреннюю зону поля перед своими воротами, считая именно эту зону наиболее опасной с точки зрения взятия ворот.
Основной принцип австрийцев: лучшая защита — нападение. Помимо пяти форвардов в интересах нападения использовали центрального полузащитника и даже одного из крайних полузащитников. Таким образом, австрийцы могли постоянно держать ворота противника под сильным давлением.
При атаке противника три полузащитника оттягивались назад.
Крайние полузащитники занимали места между крайними и полу-средними нападающими, а центральный — рядом с центрфорвардом противника. Эшелонированные в глубину игроки обороны защищали центральную зону (как и предусматривала «пирамидальная» система).
Исходя из соображений защиты и нападения в отдельности, эта система представляется логичной и вполне приемлемой. Однако при оценке системы в совокупности сразу видны те трудности, которые ставят под вопрос ее широкую применимость. Если, прижатый к воротам, обороняющийся противник переходит к быстрой атаке, послав нападающим длинный продольный мяч, защита часто оказывается перед почти невыполнимой задачей: как правило, она не подготовлена к продольным мячам, посылаемым противником на выход (мяч летит быстрее, чем бежит даже самый быстрый игрок.
Выдвинувшиеся вперед для участия в атаке полузащитники не успевают вовремя вернуться, чтобы помочь защите). Так противник может легко получить численный перевес в опасной для ворот зоне.
Хотя несбалансированность системы и преподнесла австрийцам ряд весьма неприятных сюрпризов, окончательно отказались от нее они лишь после чемпионата мира 1954 г.