Тактика финта

Прежде всего необходимо четко представлять себе «характер» финта.

Обманные движения применяют как в защите, так и в нападении. Цель финтов в обороне — облегчить отражение опасности. При защите ворот обманные движения не являются непременным требованием.

Гораздо большее значение имеет финт в нападении. Внезапным обманным движением игрок может поставить противника в неожиданное положение. Во многих случаях финт в атаке буквально незаменим.

Финт — индивидуальное оружие игрока в противоборстве с соперником. Несмотря на то, что успех так называемого полезного финта служит и интересам партнеров, нельзя отрицать того, что партнер влияет на качество выполнения финта чрезвычайно редко. В этом отношении финт не сравним, например, с передачей мяча, где передающего мяч в определенной степени связывает позиция получающего.

Финт — один из трудных, но эффективных (и в то же время развлекательных) элементов техники футбола. С точки зрения тактики развлекательный характер финта не должен приниматься во внимание (вопреки могут поступать лишь игроки, для которых весь футбол, а не только финт — самоцель). Лишенный самоцельного эффекта, или, другими словами, полезный, финт может иметь высокую тактическую ценность.

В каких случаях финт неизбежен? Часто возникают ситуации, когда (из-за неожиданного появления соперника) игрок не может без риска передать мяч партнеру. Именно в таких случаях на выручку может прийти (и нередко приходит) финт.

Теперь — об ударах по воротам. Путь к воротам соперника для владеющего мячом очень часто оказывается перекрытым. Вместо попытки ударить по воротам из этого бесперспективного положения нападающий должен рискнуть применить финт, который может открыть возможность не только нанесения удара по воротам из невыгодного положения, но и занятия более удачной позиции для поражения цели.

Весьма часто защита противника получает численное превосходство над нападающими. В этих случаях шансы форвардов в значительной мере снижаются. Финты — самый прямой способ борьбы как за ликвидацию, так и за достижение численного перевеса.

Случается в матчах, что, хотя передача мяча и не затруднена, нападающий все же прибегает к финту. К примеру, вместо нецелесообразной передачи мяча игроку, находящемуся в положении «вне игры», атакующий должен сыграть индивидуально. Если брешь между защитниками относительно широка, то нападающий может прорваться к воротам, просто ведя мяч. Однако играющая на положение «вне игры» линия защиты часто отличается высокой плотностью. Вот тогда-то для прорыва к воротам и необходим финт.

Какими тактическими соображениями следует руководствоваться, применяя финты?

В предпочтительном положении находится игрок, владеющий различными финтами и способный сознательно прибегать к ним, когда того требует обстановка на поле. Такой игрок всегда остается загадкой для опекающего. Защитник постоянно испытывает чувство неуверенности: не знает, чего ждать от соперника. Нападающие, которые из-за недостаточной подготовленности владеют лишь одним-двумя финтами (а порой — всего одним), как правило, для защитников не опасны.

Применять финты следует неожиданно и разнообразно. Ценность игры форварда в том, что по его действиям защитник не может понять заранее, намерен ли соперник вообще применить финт или (если намерен) какой финт должен последовать. Тактически грамотный нападающий, например, первый переданный ему мяч примет внутренней частью подъема правой ноги с полуповоротом влево. Точно так же он примет и следующий мяч. К третьему разу защитник, вероятно, уже подготовится и выберет позицию в предугаданном направлении. Форвард вновь поднимает правую ногу и наклоняется влево, но... в последний момент, например, принимает мяч внешней частью подъема правой ноги — как раз в противоположном направлении. Четвертый же раз нападающий сразу отдаст мяч кому-либо из партнеров. В данных случаях нет и речи о применении особых финтов. И все же даже этих четырех «встреч» форварда с мячом может оказаться достаточно, чтобы разнообразным применением одного и того же простого финта окончательно и полностью нарушить спокойствие защитника, поколебать его уверенность в себе.

Другой пример: крайний нападающий бежит к воротам. Рядом бежит защитник противника. Неожиданно форвард применяет финт с наступанием на мяч, поворачивается в сторону внутренней зоны поля и уводит мяч туда. В следующий раз он снова наступает на мяч. Противник к этому готов (помня предыдущую осечку) и резко притормаживает бег. Что может быть в такой момент целесообразнее быстрого ведения мяча дальше в первоначальном направлении мимо резко остановившегося защитника? Если при следующей встрече со своим игроком обороны нападающий применит, например, финт с ложной остановкой мяча, т. е. будет имитировать остановку мяча подошвой), защитник почувствует себя еще менее уверенно.

Обводить, применяя финты, нескольких игроков подряд в тактическом отношении обычно не верно (даже если не самоцель). В ходе последовательного выполнения форвардом серии финтов продвижение его вперед часто замедляется. Значит, обведенный ранее защитник может снова вмешаться в игру и, видя, что нападающий не ушел слишком далеко, догнать форварда в момент применения тем очередного финта, а возможно, даже отобрать у него мяч. Но, если овладеть мячом и не удастся, у обведенного все равно будет достаточно времени, чтобы оттянуться обратно в защиту. Таким образом, окажется не выполнена тактическая цель финтов — не будет достигнуто численное превосходство.

Выполняя финт, нападающий уже должен знать, что ему делать дальше, а выполнив — без промедления либо передать мяч партнеру, либо нанести удар по воротам. Форвард должен стремиться и к тому, чтобы после финта мяч мог быть сразу (без обработки) послан по назначению.