Направляющая деятельность

Вратарь должен руководить действиями защиты: он имеет возможность в течение всей игры видеть и поле, и мяч, и игроков соперника.

Направляющая роль вратаря сопровождается, естественно, и высокой ответственностью. От того, насколько правильно управляет голкипер действиями игроков обороны, во многом зависит результат игры. Чтобы вратарь мог должным образом выполнять свою ответственную роль, он должен быть отлично подготовлен с точки зрения как теоретической, так и практической тактики. Защита без колебаний будет руководствоваться указаниями лишь такого голкипера, который не только хорошо подготовлен, а и пользуется доверием игроков, имеет у них авторитет.

Направляющая деятельность вратаря, естественно, небезгранична. На далеких от ворот рубежах роль направляющего переходит к одному из защитников или к кому-либо из тактически подготовленных игроков. Вратарь не может должным образом направлять действия тех, кто находится вблизи средней линии поля или на половине поля соперника.

Указания голкипера игрокам должны быть своевременными, решительными и краткими. Вратарь ни на секунду не должен выключаться из игры (даже когда мяч находится у ворот соперника). Его обязанности — бдительно следить за намерениями и движениями нападающих соперника; своевременно обращать внимание защиты или отдельных игроков на складывающуюся ситуацию; давать указания игрокам с таким расчетом, чтобы было время на их исполнение. Запоздалое указание не имеет никакой ценности. Неправильное направление вратарем действий игроков защиты, как правило, ведет к растерянности и путанице, а значит, невольно облегчает задачу соперника.

Направляющие указания следует давать решительно, понятно и "громко. Решительность оказывает сильное психическое влияние не только на своих защитников, но и на нападающих соперника.

С требованиями о понятности и быстроте указаний сочетается и требование об их краткости. Хорошо сыгравшимся защитникам достаточно одного краткого указания. Хорошо, когда вратарь, давая указания защитникам, постоянен в выборе слов-команд для повторяющихся «явлений» и контрдвижений. Эти слова-команды защитники невольно заучивают и реагируют на них почти автоматически.

Вот несколько примеров.

«Оставь!», «Мой!» или «Беру!» — слова-команды, когда один из защитников идет на посланный в направлении ворот мяч, который вратарь хочет взять сам.

«Один!» или «Играй!» — так вратарь может успокоить защитника, когда тот получил мяч и вблизи нет игроков Соперника.

«Идут!» или «Сзади!» — предупреждение о приближающемся (или находящемся за спиной) сопернике.

«Отбей!» — указание немедленно отбить мяч.

«Нападай!» — указание защитнику немедленно атаковать соперника.

«Стенку!» — вратарь дает знать, что считает необходимым выстроить защитную «стенку», когда в его ворота назначен штрафной или свободный удар.

«Человек!» — указание прикрыть оставшегося свободным игрока соперника.

«Отдай!» — указание защитнику отдать мяч вратарю, так как вратарь видит, что передача мяча в поле защитником по тем или иным причинам рискованна.

«Назад!» — эта команда вратаря относится к вышедшим вперед защитникам, когда нецелесообразно атаковать соперника, находясь Ь численном меньшинстве, и надо подтянуть всю защиту.

Указания следует давать лишь в случаях крайней необходимости. Если вратарь считает, что защитник действует правильно, кричать из ворот слова-команды ему не следует: постоянный крик может нервировать игроков обороны.

Приведенные слова-команды — лишь один из многочисленных примеров. Они не всегда соответствуют нормам литературного языка: в большинстве случаев голкипер просто не имеет времени на подробность и отшлифовку указаний. Поэтому главное, к чему он должен стремиться, давая указания защитникам, — понятность, краткость, решительность, быстрота и выразительность команд.

Защитники обязаны выполнять указания вратаря без колебаний (особенно когда кто-либо из них стоит против своих ворот и не может видеть, что происходит у него за спиной).

Если между вратарем и защитниками налажено должное взаимопонимание, то тактические знания вратаря могут быть полностью реализованы на благо команды. Поэтому вратарю следует усиленно изучать теорию тактики игры и полевых игроков и коллег (в частности, методику управления игрой защиты).

Под выбором места вратарем понимается такая деятельность голкипера, которой он способствует (по возможности) наиболее легкому взятию летящего в ворота мяча и затрудняет выполнение намерения рвущемуся к воротам, бьющему по воротам (ногой или головой) нападающему соперника.

Исходя из предпосылки, что техника выбора места вратарем уже известна, рассмотрим вопрос о том, где должен находиться вратарь в те или иные моменты игры, чтобы наиболее успешно решать стоящие перед ним задачи.

В принципе — всегда на так называемой линии биссектрисы, т. е. на воображаемой прямой, которая делит пополам угол между линиями, «протянутыми» к обеим боковым штангам ворот из точки, где в данный момент находится мяч.

С линии биссектрисы можно при относительно наименьшем смещении поймать или отбить мяч, направленный в ворота. Если вратарь отходит от линии биссектрисы, то одна из сторон ворот оказывается менее прикрытой.

Однако в исключительных случаях вратарь все же может отходить от принципа выбора места на линии биссектрисы. Если нападающий соперника навешивает мяч на ворота издалека и сбоку, вратарь (во избежание опасности перекидки мяча) должен занять место за линией биссектрисы, несколько ближе к противоположной штанге. Такой выбор места особенно обоснован при подаче навесных крученых мячей. Мяч, направленный в ближний угол ворог, вратарь может легко достать, выйдя вперед: полет мяча относительно долог. Если же вратарь выбирает место между линией биссектрисы и ближней штангой, то в случае навеса ему надо отступать назад (а это всегда дольше, чем движение вперед).

Отходит вратарь от «принципа биссектрисы» и в случае, когда, например, на пути мяча после свободного удара выстраивается стенка защитников. Как правило, «стенка» перекрывает ближний угол ворот. В этой ситуации вратарь, не придерживаясь «принципа биссектрисы», должен выбрать место ближе к дальней штанге.

Где должен находиться вратарь относительно линии ворот?

В принципе — возможно ближе к бьющему по воротам. Почему? Воображаемые линии, которые можно «протянуть» от мяча к обеим штангам ворот, замыкают собой определенный угол. Находясь на линии ворот, вратарь не способен полностью закрыть этот угол туловищем и разведенными в стороны руками. Чем ближе он подойдет по биссектрисе к месту удара, тем большую поверхность сможет перекрыть перед нападающим противника. Если вратарь стоит совсем близко к мячу, то в большинстве случаев даже поперечной поверхности его тела достаточно, чтобы перекрыть путь мячу.

В практике футбола подобная ситуация возникает весьма редко. В большинстве случаев вратарь просто физически не может вплотную подойти к мячу. Несмотря на это, он должен стремиться еще до нанесения удара нападающим продвинуться по биссектрисе возможно дальше вперед, чтобы перекрыть как можно большую площадь.

Если нападающий соперника бьет по воротам с 8—10 м и из движений его видно, что удар будет сильным, вратарь должен выпрыгнуть на 1—1,5 м вперед и уже там пытаться «обезвредить» мяч.

Когда удар ожидается с более дальнего расстояния или видно, что нападающий готовится «поднять» мяч, вратарь должен не выдвигаться вперед, а находиться максимум в 30—50 см от лини ворот. При ударе по воротам с 25-—30 м мяч находится в воздухе относительно долго, что дает вратарю время для выбора места в боковом направлении и для броска. При дальних ударах вратарь должен оставаться в воротах: мяч, как правило, достигает ворот на нисходящей ветви полета. Если вратарь выйдет вперед хотя бы на 2—3 м от линии ворот, легко может случиться, что мяч окажется в сетке, перелетев через голову голкипера.

Когда игрок соперника идет на ворота под острым углом к их линии и нет угрозы, что мяч может быть перекинут через вратаря, то голкиперу следует находиться у ближней к сопернику штанги.

Когда игра переходит на половину поля соперника, вратарь обязательно выходит из ворот. Чем дальше отходит мяч, тем дальше может выдвинуться и вратарь. При игре у ворот соперника вратарь может смело отходить от линии своих ворот на 16—18 м. Это даже целесообразно: если мяч будет послан вперед, голкипер с самого начала получит преимущество перед намеревающимся идти на этот мяч нападающим соперника. Вратарь быстрее достигнет мяча, чем бегущий на мяч нападающий, тем более что мяч в полете приближается к вратарю и удаляется от соперника.

По мере приближения игры к своим воротам вратарь должен оттягиваться назад, но одновременно и внимательно следить за развитием игровой ситуации, ни на секунду не спуская глаз с мяча и поля.