Индивидуальная защита

Изложу методы, применяемые в индивидуальном противоборстве игроков, но одновременно служащие и элементами командной защиты.

К тактическому оружию индивидуальной защиты следует отнести:

  • выбор места;
  • отбор мяча;
  • защитную тактику вратаря.

Выбор места

В любой момент игры защитник должен занимать на поле такое место, где у него наибольшие шансы завладеть мячом или отрезать противнику путь к воротам. В принципе игроку обороны следует выбирать место между форвардом противника и своими воротами на воображаемой прямой от нападающего к центру ворот.

В какие-то моменты защитник может (если это обосновано определенными соображениями) отойти от «теоретической линии».

Когда, к примеру, мяч находится на противоположном краю поля, то допустимо (и даже желательно), чтобы защитник оттянулся несколько вглубь ближе к мячу: сделав это, ему легче будет поспешить на помощь партнерам, если их переиграют нападающие противника. За время, пока мячом владеет порученный защитнику форвард соперника, игрок обороны может успеть применить даже плотную персональную опеку.

Когда речь идет о выборе места игроками защиты, часто употребляют выражения «плотная персональная опека» и «свободная персональная опека». Что следует понимать под этими выражениями?

О плотной персональной опеке говорят в том случае, когда защитник почти касается подопечного и может непосредственно одним движением помешать форварду в подаче мяча. Такую опеку защитник может применять по всему полю или на определенной его части. Если применяющий плотную персональную опеку игрок обороны контролирует подопечного, следуя за ним постоянно, это называется преследующей персональной опекой. Если же защитник плотно опекает противника лишь на определенной части поля, а на остальной или не опекает вовсе или опекает очень свободно, значит, он применяет смешанную персональную опеку.

При свободной персональной опеке защитник может, правда, помешать подаче мяча, но не может непосредственно отобрать мяч, поскольку находится в 3—4 м от подопечного. Таким образом, защитник, применяющий свободную персональную опеку, действует как бы «в воздухе».

Свободную персональную опеку применяют, например, бразильские игроки у средней линии поля. К более плотной персональной опеке прибегает лишь тот защитник, подопечный которого владеет мячом в данной игровой момент.

На каком расстоянии от противника должен находиться защитник? Лучше всего — на таком, чтобы иметь возможность в прыжке перехватить мяч, посланный в направлении подопечного. Это лишь принципиальное требование к выбору места защитником. Расстояние между нападающим и защитником, выбор способа опеки (плотная или свободная персональная) зависят в практике и от ряда других факторов, в числе которых сразу хотелось бы назвать быстроту. Этот фактор в равной степени важен и для защитника и для подопечного. Если игрок обороны быстрее нападающего противника, то ему можно находиться совсем близко от подопечного. Медлительному защитнику применять плотную персональную опеку будет неправильно. В этом случае игроку обороны следует оттянуться назад на такое расстояние, чтобы даже после возможного разворота иметь шанс успеть к мячу раньше, чем это сделает соперник.

Расстояние между защитником и форвардом зависит и от технической подготовленности противника. Если противник хорошо владеет мячом, но медлителен, то игрок обороны должен стоять ближе к опекаемому: близость защитника будет мешать противнику в приеме мяча. От менее техничного соперника можно отстоять и подальше: такому противнику надо больше места для приема мяча; мяч отскакивает от него дальше. Так защитник и с более далекого расстояния может мешать опекаемому принимать и обрабатывать мяч.

Дистанция между защитником и нападающим зависит и от того, на какой части поля оба они находятся. Если нападающий оказался далеко от ворот, то защитник может позволить себе оттянуться от него даже на 4—5 м. Чем ближе продвигается форвард к воротам, тем он опаснее и тем плотнее надо его опекать.

Очень важное требование персональной опеки: противник постоянно «должен» (его надо вынуждать к этому) оказываться перед защитником. Перемещаясь, выбирая место, необходимо зорко следить и за мячом. Решить эту двойную задачу можно лишь при использовании как осевого, так и периферического зрения. Постоянно следя за мячом, защитник должен использовать периферическое зрение для наблюдения за перемещениями соперника. Игрок обороны, у которого противник часто оказывается за спиной, явно неграмотен в тактическом отношении или обладает ограниченным периферическим зрением.

При выполнении свободного удара или вбрасывании многие защитники часто допускают грубую тактическую ошибку: после остановившего игру свистка судьи поворачиваются лицом к своим воротам, спиной к мячу и бредут назад. Следствием такого тактического промаха может быть потеря мяча без борьбы: защитник просто не увидит мяч. А ведь именно местонахождение мяча определяет дальнейший выбор места игроком обороны. В таких случаях задача игрока обороны — отступать, не спуская глаз с мяча, и как можно скорее занять наиболее выгодное на данный момент игры положение.